Sujet: Confitures

Posté le: 13/05/2009 15:57
Par : franette

Bonjour,
Je découvre ce forum très intéressant et mon premier message est en rapport avec la nourriture :)
je voudrais cette année faire des confitures en achetant les fruits un peu trop mures au marché (c'est moins cher ;) )

je voulais savoir comment vous faisiez pour faire vos propres confitures?? Si vous avez des astuces c'est avec plaisir!

à bientôt!

Re : confitures

Posté le: 14/05/2009 00:36
Par : Pascal B.

Bonsoir Franette et bienvenue,

Les fruits très mures sont souvent difficiles à vendre et donc parfois donnés ou jetés. Renseigne toi auprès des commerçants et maraichers.

Il existe de multiples recettes pour chaque fruit. Comme c'est le début de la saison des fraises voici celle que j'utilise :

Confiture de fraises
Macération : 24heures
1,5kg de fraises
1,2kg de sucre
1 jus de citron

- Couper les fraises en 2 ou 4 suivant la taille, ajouter le sucre et laisser macérer.
- Porter le sirop avec le jus de citron à ébullition pendant 6 min. (109-112oC)
- Ajouter les fraises et porter à ébullition (bouillon moyen) pendant 10 min. (106oC)
- Ecumer et mettre en pot


Re : Confitures

Posté le: 29/05/2009 11:27
Par : Anonymous

Avec une bassine en cuivre c'est idéal !
N'hésites pas à marier les saveurs : figues / laurier, courgettes / rhubarbe, abricots aux 4 épices ...


Re : Confitures

Posté le: 29/05/2009 13:18
Par : Pascal B.

Oui la bassine en cuivre, la cuillère en bois et le thermomètre de confiseur, de +80° à +200°C. sous gaine, la louche, l'écumoire et quelques bocaux sont les ustensiles pratiques pour un séance de confiture...

De préférence le soir, lorsque la température est plus fraiche et pourquoi pas sur un poêle Rocket en l'extérieur.

Re : Confitures

Posté le: 30/05/2011 14:57
Par : Anonymous

Bonjour,

pour vos confiture je vous conseille d'essayer le mélange pêche/café en poudre. Le résultat est une confiture fruitée mais avec un arrière goût qui fait penser au cacao. Délicieux !

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