Bienvenue sur Écologie Pratique 05 nov. 2024 - 03:29
Bonjour,
Je découvre ce forum très intéressant et mon premier message est en rapport avec la nourriture :)
je voudrais cette année faire des confitures en achetant les fruits un peu trop mures au marché (c'est moins cher ;) )
je voulais savoir comment vous faisiez pour faire vos propres confitures?? Si vous avez des astuces c'est avec plaisir!
à bientôt!
Je découvre ce forum très intéressant et mon premier message est en rapport avec la nourriture :)
je voudrais cette année faire des confitures en achetant les fruits un peu trop mures au marché (c'est moins cher ;) )
je voulais savoir comment vous faisiez pour faire vos propres confitures?? Si vous avez des astuces c'est avec plaisir!
à bientôt!
Bonsoir Franette et bienvenue,
Les fruits très mures sont souvent difficiles à vendre et donc parfois donnés ou jetés. Renseigne toi auprès des commerçants et maraichers.
Il existe de multiples recettes pour chaque fruit. Comme c'est le début de la saison des fraises voici celle que j'utilise :
Confiture de fraises
Macération : 24heures
1,5kg de fraises
1,2kg de sucre
1 jus de citron
- Couper les fraises en 2 ou 4 suivant la taille, ajouter le sucre et laisser macérer.
- Porter le sirop avec le jus de citron à ébullition pendant 6 min. (109-112oC)
- Ajouter les fraises et porter à ébullition (bouillon moyen) pendant 10 min. (106oC)
- Ecumer et mettre en pot
Les fruits très mures sont souvent difficiles à vendre et donc parfois donnés ou jetés. Renseigne toi auprès des commerçants et maraichers.
Il existe de multiples recettes pour chaque fruit. Comme c'est le début de la saison des fraises voici celle que j'utilise :
Confiture de fraises
Macération : 24heures
1,5kg de fraises
1,2kg de sucre
1 jus de citron
- Couper les fraises en 2 ou 4 suivant la taille, ajouter le sucre et laisser macérer.
- Porter le sirop avec le jus de citron à ébullition pendant 6 min. (109-112oC)
- Ajouter les fraises et porter à ébullition (bouillon moyen) pendant 10 min. (106oC)
- Ecumer et mettre en pot
Anonyme: George Abitbol
Avec une bassine en cuivre c'est idéal !
N'hésites pas à marier les saveurs : figues / laurier, courgettes / rhubarbe, abricots aux 4 épices ...
N'hésites pas à marier les saveurs : figues / laurier, courgettes / rhubarbe, abricots aux 4 épices ...
Oui la bassine en cuivre, la cuillère en bois et le thermomètre de confiseur, de +80° à +200°C. sous gaine, la louche, l'écumoire et quelques bocaux sont les ustensiles pratiques pour un séance de confiture...
De préférence le soir, lorsque la température est plus fraiche et pourquoi pas sur un poêle Rocket en l'extérieur.
De préférence le soir, lorsque la température est plus fraiche et pourquoi pas sur un poêle Rocket en l'extérieur.
Anonyme: juliett3
Bonjour,
pour vos confiture je vous conseille d'essayer le mélange pêche/café en poudre. Le résultat est une confiture fruitée mais avec un arrière goût qui fait penser au cacao. Délicieux !
pour vos confiture je vous conseille d'essayer le mélange pêche/café en poudre. Le résultat est une confiture fruitée mais avec un arrière goût qui fait penser au cacao. Délicieux !
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