Bienvenue sur Écologie Pratique 20 sept. 2024 - 00:26
Je profite d'une pause obligatoire (je souffre d'une entorse carabinée) pour réfléchir à l'utilisation d'un rocket dans le cadre d'une micro-brasserie.
Le projet est pour une installation réelle courant 2016, je dois d'abord résoudre un problème juridique : le service de l'urbanisme local n'est pas d'accord avec la transformation de ma grange (une ancienne stabulation à vaches) en micro-brasserie :(
dans le projet j'aurais besoin de chauffer :
- un volume d'eau pour l'empâtage : 500 L à 80°
- puis le moût : 500 L à ébullition pendant environ 90 min
les volumes indiqués sont approximatifs, mais je travaillerai sans doute avec des cuves entre 400 et 600 L, leurs tarifs sont encore accessibles en neuf et se trouvent assez facilement en occasion.
afin de diminuer la quantité d'énergie nécessaire je vais essayer de travailler avec une eau issue d'un chauffe eau solaire, et aussi utiliser une cuve isolée.
il existe déjà des micro-brasseries qui chauffent/cuisent au bois, mais avec des foyers "standards" à faible rendement leur consommation est annoncée autour d'une demie stère pour un brassin de 300 à 400 L.
Que penser vous de la possibilité d'utiliser un Rocket pour chauffer ce volume de liquide ?
Un rocket dédié uniquement au chauffage de l'eau devrait remplir sa fonction.
As-tu vu cette page du site anebrasseur.fr et cette image et celle-ci ?
Bonjour,
Un rocket dédié uniquement au chauffage de l'eau devrait remplir sa fonction.
As-tu vu cette page du site anebrasseur.fr et cette image et celle-ci ?
je les connais, je leur ai rendu visite samedi dernier.
leur foyer est "basique" : un grand volume, un début de voute et la cuve qui fait le "plafond"
Raphael, le brasseur, m'a parlé d'un rendement autour de 30%.
Je voudrais pouvoir améliorer ce rendement, surtout que je souhaite pouvoir chauffer deux volumes en parallèle.
J'ai un peu de mal à trouver des plans de rocket de cuisine, généralement je trouve des rocket en boites de conserves, en bouteilles de gaz ...
mais une cuve de 500 L c'est 1 m de diamètre ... donc il faut un foyer costaud et volumineux pour que tout fonctionne.
Anonyme: Sibelius
Si tu veux de la puissance regarde du coté de la "Batch box"
Sinon pour ce qui est des rockets pour cuisiner ce lien est bien fournit
http://donkey32.proboards.com/thread/1301/all-adobe-mud-cookstoves-ovens
Il y a un four qui chauffe trop du coup ils l'utilisent pour chauffer de l'eau.
Si tu veux de la puissance regarde du coté de la "Batch box"
Sinon pour ce qui est des rockets pour cuisiner ce lien est bien fournit
http://donkey32.proboards.com/thread/1301/all-adobe-mud-cookstoves-ovens
Il y a un four qui chauffe trop du coup ils l'utilisent pour chauffer de l'eau.
Merci
Cette entorse se guéri ou bien?
J'ai hâte de goûter ta bière!!
https://www.youtube.com/watch?v=VdhLWMW7IXA ici ils fabriquent un cuiseur rocket adapté à un contenant, ici une marmite, pour toi une cuve.
J'imagine qu'en dimensionnant bien le foyer ça doit pouvoir se faire.
La fiche de calcul se trouve ici http://www.aprovecho.org/lab/rad/rl/stove-design/category/1 au numéro 20.
En espérant que cela t'inspire et que bientôt la bière coule à flot.
Hâte de voir la suite.
Léopold
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